Bom Português
Sinônimos, Antônimos, Parônimos e homônimos

Significação das palavras

SINÔNIMOS

São palavras que apresentam, entre si, o mesmo significado.

triste = melancólico.

resgatar = recuperar

maciço = compacto

ratificar = confirmar

digno = decente, honesto

reminiscências = lembranças

insipiente = ignorante.

ANTÔNIMOS

São palavras que apresentam, entre si, sentidos opostos, contrários. bom x mau bem x mal condenar x absolver simplificar x complicar

 

HOMÔNIMOS

São palavras iguais na forma e diferentes na significação. Há três tipos de homônimos: HOMÔNIMOS PERFEITOS

Têm a mesma grafia e o mesmo som.

cedo (advérbio) e cedo (verbo ceder);

meio (numeral), meio (adjetivo) e meio (substantivo).

HOMÔNIMOS HOMÓFONOS

Têm o mesmo som e grafias diferentes.

sessão (reunião), seção (repartição) e cessão (ato de ceder);

concerto (harmonia) e conserto (remendo).

HOMÔNIMOS HOMÓGRAFOS

Têm a mesma grafia e sons diferentes. almoço (refeição) e almoço (verbo almoçar); sede (vontade de beber) e sede (residência).

PARÔNIMOS

São palavras de significação diferente, mas de forma parecida, semelhante. retificar e ratificar; emergir e imergir.

 

Eis uma lista com alguns homônimos e parônimos:

acender = atear fogo

ascender = subir

acerca de = a respeito de, sobre

cerca de = aproximadamente

há cerca de = faz aproximadamente, existe

aproximadamente, acontece aproximadamente

afim = semelhante, com afinidade

a fim de = com a finalidade de

amoral = indiferente à moral

imoral = contra a moral, libertino, devasso

apreçar = marcar o preço

apressar = acelerar

arrear = pôr arreios

arriar = abaixar

bucho = estômago de ruminantes

buxo = arbusto ornamental

caçar = abater a caça

cassar = anular

cela = aposento

sela = arreio

censo = recenseamento

senso = juízo

cessão = ato de doar

seção ou secção = corte, divisão

sessão = reunião

chá = bebida

= título de soberano no Oriente

chalé = casa campestre

xale = cobertura para os ombros

cheque = ordem de pagamento

xeque = lance do jogo de xadrez, contratempo

comprimento = extensão

cumprimento = saudação

concertar = harmonizar, combinar

consertar = remendar, reparar

conjetura = suposição, hipótese

conjuntura = situação, circunstância

coser = costurar

cozer = cozinhar

deferir = conceder

diferir = adiar

descrição = representação

discrição = ato de ser discreto

descriminar = inocentar

discriminar = diferençar, distinguir

despensa = compartimento

dispensa = desobrigação

despercebido = sem atenção, desatento

desapercebido = desprevenido

discente = relativo a alunos

docente = relativo a professores

emergir = vir à tona

imergir = mergulhar

emigrante = o que sai

imigrante = o que entra

eminente = nobre, alto, excelente

iminente = prestes a acontecer

esperto = ativo, inteligente, vivo

experto = perito, entendido

espiar = olhar sorrateiramente

expiar = sofrer pena ou castigo

estada = permanência de pessoa

estadia = permanência de veículo

flagrante = evidente

fragrante = aromático

fúsil = que se pode fundir

fuzil = carabina

fusível = resistência de fusibilidade calibrada

incerto = duvidoso

inserto = inserido, incluso

incipiente = iniciante

insipiente = ignorante

indefesso = incansável

indefeso = sem defesa

infligir = aplicar pena ou castigo

infringir = transgredir, violar, desrespeitar

intemerato = puro, íntegro, incorrupto

intimorato = destemido, valente, corajoso

intercessão = súplica, rogo

interse(c)ção = ponto de encontro de duas linhas

laço = laçada

lasso = cansado, frouxo

ratificar = confirmar

retificar = corrigir

soar = produzir som

suar = transpirar

sortir = abastecer

surtir = originar

sustar = suspender

suster = sustentar

tacha = brocha, pequeno prego

taxa = tributo

tachar = censurar, notar defeito em

taxar = estabelecer o preço

vultoso = volumoso

vultuoso = atacado de vultuosidade (congestão na face)

 

EXERCÍCIOS

1)  Assinale a alternativa cujas palavras substituem adequadamente as palavras e expressões destacadas
abaixo:

Passou-me sem atenção que a sua intenção era estabelecer uma diferença entre os ignorantes e os valentes, corajosos.

a)   desapercebido - descriminar - incipientes - intemeratos.

b)  despercebido - discriminar - insipientes - intimoratos.

c)   despercebido - discriminar - insipientes - intemeratos.
D) desapercebido - descriminar - insipientes - intemeratos.
e) despercebido - discriminar - incipientes - intimoratos.

2) O apaixonado rapaz ficou extático diante da beleza da noiva.
A palavra destacada é sinônima de:

a)   imóvel

b)  admirado

c)   firme

d)  sem respirar

e)   indiferente

3) Indique a alternativa errada:

a)  As pessoas mal-educadas, sempre se dão mal com os outros.

b)  Os meus ensinamentos foram mal interpretados.

c)  Vivi maus momentos, naquela época.

d)  Temos que esclarecer os mau-entendidos.

e)  Os homens maus sempre prejudicam os bons.

4) os sinônimos de exilado, assustado, sustentar e expulsão são, respectivamente:

a)   degredado, espavorido, suster e proscrição.

b)  degradado, esbaforido, sustar e prescrição.

c)   degredado, espavorido, sustar e proscrição.

d)  degradado, esbaforido, sustar e proscrição.

e)   degradado, espavorido, suster e prescrição.

5) Trate de arrumar o aparelho que você quebrou e costurar a roupa que você rasgou, do contrário

não saíra de casa nesse final de semana.

As palavras destacadas podem ser substituídas por:

a)   concertar, coser e se não.

b)  consertar, coser e senão.

c)   consertar, cozer e senão.

d)  concertar, cozer e senão.

e)   consertar, coser e se não.

6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo:

Da mesma forma que os italianos e japoneses _________para o Brasil no século passado, hoje os

brasileiros_________para a Europa e para o Japão, à busca de uma vida melhor; internamente, os

nordestinos

para o Sul, pelo mesmo motivo.

a)   imigraram - emigram - migram

b)  migraram - imigram - emigram

c)   emigraram - migram - imigram.

d)  emigraram - imigram - migram.

e)   imigraram - migram - emigram.

7)  Há erro de grafia em:

a)   Eucláudia trabalha na seção de roupas.

b)  Hoje haverá uma sessão extraordinária na Câmara de Vereadores.

c)   O prefeito da cidade resolveu fazer a cessão de seus rendimentos à creche municipal.

d)  Voto 48a sessão, da 191a zona eleitoral.

e)   Ontem, fui ao cinema na sessão das dez.

8)  Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.

A ___________da greve era ________, mas o líder dos trabalhadores iria ______________

mais uma vez.

a)   deflagração - eminente - reivindicar.

b)  defragração - iminente - reinvidicar.

c)   deflagração - iminente - reivindicar.

d)  defragração - eminente - reinvindicar.

e)   defragração - eminente - reivindicar

9) erro Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.

Apesar de

pois não conseguiu

de

em mecânica de automóveis, ele foi

diagnosticar o problema no motor do carro do diretor.

a)   esperto - tachado - incipiente.

b)  experto - tachado - insipiente.

c)   experto - taxado - insipiente.

d)  esperto - taxado - incipiente.

e)   esperto - taxado - incipiente.

10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.

O ladrão foi pego em _________, quando tentava levar _______quantia, devido a uma__

caminhões bem em frente ao banco.

a)   flagrante - vultosa - coalizão.

b)  fragrante - vultuosa - colisão.

c)   flagrante - vultosa - colisão.

d)  fragrante - vultuosa - coalizão.

e)   flagrante - vultuosa - coalizão.

11) erro Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas.

O rapaz que se sentiu

até Brasília para tentar

pela diretora do colégio fez uma

uma pena a ela.

a)   descriminado - viajem - inflingir.

b)  discriminado - viagem - infligir.

c)   discriminado - viajem - infringir.

d)  descriminado - viagem - infligir.

e)   discrimando - viagem - infringir.

12) erro Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. __, a verdade _______, e, apesar de todos os protestos dos deputados, o

governador.

os direitos do secretário.

a)   De repente - emergiu - iminente - cassou.

b)   Derrepente - imergiu - iminente - caçou.

c)   De repente - emergiu - eminente - cassou.

d)   De repente - imergiu - eminente - caçou.

e)   Derrepente - emergiu - iminente - cassou.

Respostas

1)   B     2)   B     3) D      4) A      5) B      6) A      7) D     8) C      9) D      10) C    11) B   12) C

 
Criar um Site Grátis    |    Crear una Página Web Gratis    |    Create a Free Website Denunciar  |  Publicidade  |  Sites Grátis no Comunidades.net